Перейти к содержанию
Форум про ГЕПАТИТ

Симптомы гепатита С: первые признаки болезни


delo-govoril

45 просмотров

Гепатит С — это довольно коварное заболевание, после инфицирования вирус никак не проявляет себя в течение длительного времени, симптомы гепатита С могут маскироваться под другие заболевания, достаточно быстро из острой формы гепатит становится хроническим. Пока вирус гепатита С присутствует в организме идет системное разрушение клеток печени.

Долгое время считалось, что заразиться им могут только инъекционные наркоманы, однако практика последних 20 лет показывает, что любой человек может легко стать мишенью этого опасного заболевания.

В зону риска, помимо употребляющих наркотики, попадают следующие категории:

  • Любители татуировок, пирсинга, уколов красоты, особенно если наносятся они в антисанитарных условиях и с использованием «грязных» инструментов.
  • Клиенты сомнительных стоматологических кабинетов.
  • Те, кто не соблюдает гигиенические меры предосторожности и пользуются одной бритвой, маникюрным набором, зубной щеткой.
  • Медицинский персонал, имеющий дело с кровью и ее продуктами, без перчаток.
  • Больные, которым показаны частые переливания крови.
  • Практикующие традиционный и нетрадиционный секс без соответствующей защиты (презерватива).

 

Цитата

Передается вирус гепатита С всегда с компонентами крови, применяя защитные меры можно полностью исключить возможность заражения. Однако по последним научным данным, при высокой вирусной нагрузке имеется вероятность передачи гепатита С через назальную жидкость.

Гепатит С симптомы и лечение

4d819252239032d63ae6453e0871793f0868ae30_900.thumb.jpg.63eac067e147bcf0551d28e4b9cb63fc.jpg

Прежде чем говорить о симптомах заражения гепатитом С нужно понимать, что гепатит может быть острым и хроническим. Для каждой формы свойственна своя симптоматика, на этом этапе уже не важно, как передается гепатит С и где произошло заражение. На какие симптомы при гепатите С необходимо обратить особое внимание, указано ниже.

Острая форма может длиться до 6 месяцев, при этом первые признаки гепатита С никак себя не проявляют, так происходит в 80% случаев.

Если иммунная система человека достаточно сильная и вирусная нагрузка небольшая, то может наступить самоизлечение. В 10-15% случаев такое развитие событий имеет место, человек излечивается, даже не подозревая об инфицировании. В этом случае ранние симптомы гепатита С вообще не наблюдаются.

Первые симптомы гепатита С в острой форме выглядят следующим образом:

  • возникает нарастающее чувство слабости без объективных причин;
  • снижается аппетит;
  • наблюдаются тошнота или рвота;
  • редко – повышенная температура тела, кожный зуд;
  • мышечные или суставные боли;
  • болевые ощущения локализуются в печени или абдоминальной области;
  • моча становится темного цвета;
  • светлый кал;
  • головокружение и головные боли;
  • желтые склеры и кожные покровы (редко).

Если наблюдается сразу несколько симптомов гепатита С из данного списка, то можно предположить наличие вируса, однако острый гепатит С диагностируется редко, часто случайным образом. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо обращать внимание не только первые признаки гепатита С, но и на результаты полученных исследований, как лабораторных, так и инструментальных, о них более подробно ниже.

Симптомы хронического гепатита С

hepatitis-1.thumb.jpg.56e3728062ccad75d1c9d2bd9354a75c.jpg

На ранней стадии симптомы гепатита С выражены слабо, при переходе к хронической форме симптоматика становится ярче и характернее.

Первые симптомы гепатита С при хроническом течении проявляются следующим образом:

  • усиливающийся диспепсический синдром – сильный привкус горечи во рту, особенно после пробуждения, под левым ребром возникает чувство тяжести и боль после приема пищи, повышенное газообразование и вздутие;
  • изменение формы пальцев, они становятся похожи на барабанные палочки;
  • нарушение координации движений, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • гепатомегалия – болезненность печени и плотность ее консистенции;
  • асцит – в области живота скапливается жидкость, которая не выводится, живот выглядит неестественно большим;
  • наблюдаются носовые кровотечения;
  • появляются сосудистые звездочки, печеночные ладони (покраснение внутренней поверхности);
  • возникают эндокринные расстройства.

Проявляющиеся симптомы и лечение гепатита С тесно связаны между собой, поэтому врач при осмотре и дальнейшем наблюдении собирает и тщательно фиксирует все жалобы пациента, чтобы собрать полную клиническую картину и назначить эффективное лечение.

Анализы

2110.thumb.jpg.6f67245b9b3053973d02b8983838129a.jpg

Назначаемый перечень исследований не зависит от течения гепатита С, в острой и хронической форме он идентичен, и включает в себя:

  1. Определение общих показателей крови и мочи.
  2. Биохимия крови – определяется уровень билирубина, АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП. Все биохимические показатели дают представление об общем состоянии печени и степени ее поражения.
  3. Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С (иммуноферментный анализ крови) – анти-HVC total, анти-HVC IgM, Anti-HCV IgG, Anti-HCV NS. Нужно понимать, что наличие антител не говорит о 100% наличии вируса гепатита С.
  4. Анализ крови методом полимеразной цепной реакции – это исследование является самым точным, так как определяется присутствие РНК вируса. Качественный ПЦР помогает точно определить присутствие вируса, а количественный дает представление о вирусной нагрузке на организм. В динамике количественный позволяет судить о скорости размножения и активности вируса. РНК вируса гепатита С обнаруживается в крови уже на десятый день после заражения.
  5. Генотипирование – производится при помощи ПЦР в реальном времени. Определение генотипа гепатита С помогает грамотно сформировать схему терапии и сделать правильный прогноз.
  6. Биопсия или ультразвуковая эластометрия – эти методики дают полное представление о тяжести имеющихся поражений, определяется стадия фиброза по шкале METAVIR, в зависимости от плотности тканей печени. Биопсия является старым и травматичным способом исследования, когда для забора небольшого кусочка тканей печени делают прокол в области правого подреберья. Эластография – это альтернативный инновационный метод исследования, позволяющий получить точные результаты.
  7. УЗИ с цветным картированием, МРТ, КТ, исследование пищевода с применением бария.
  8. Энцефалограмма головного мозга – она помогает оценить степень поражений, при нарушениях работы печени от неочищенной от токсинов крови страдает, в первую очередь, работа головного мозга.

Симптомы гепатита С служат только основанием для подозрения, что инфицирование произошло, однако без получения результатов исследований поставить диагноз нельзя.

Лечение

29f05fbbaffcfc569d3e007f0a55ad1f3eff986c.thumb.jpg.3c3a376237c442d5da8ca8b6191e16c9.jpg

На основании симптомов заболевания и полученных результатов исследований ставится диагноз – гепатит С определенного генотипа. В зависимости от этого назначается схема лечения. Чем раньше началась терапия, тем быстрее наступит ремиссия и меньше пострадает печень.

В России о сих пор «золотым стандартом» в лечении гепатита С считаются комбинированные схемы с применением интерферона и рибавирина. А также назначение различного рода гепатопротекторов с сомнительным лечебным эффектом.

Доказано, что интерферон способен помочь лишь при некоторых генотипах, причем ремиссия наступает в менее 50% случаев. Кроме этого перечень и тяжесть негативных побочных действий может перекрывать лечебное действие препаратов, пациент чувствует себя хуже, чем до лечения.

Цитата

 

В международной практике с 2014 года для лечения гепатита С применяются прямые противовирусные препараты, эффективность и безопасность которых клинически доказана и подтверждается множеством полностью излечившихся пациентов.

Основой комбинированных схем терапии с применением лекарственных препаратов прямого действия является Софосбувир, в зависимости от генотипа к нему присоединяют второй препарат. Таким образом на вирус оказывается комплексное подавляющее действие на клеточном уровне, и от вируса удается полностью избавиться в течение трех месяцев.

 

Схемы терапии с ВИЧ и без, и при отсутствии цирроза печени:

 
Генотип Софосбувир + Велпатасвир Софосбувир + Ледипасвир Софосбувир + Даклатасвир
1а и 1b  12 недель 12 недель 12 недель
второй 12 недель   12 недель
третий 12 недель   12 недель
4,5,6  12 недель 12 недель 12 недель

Основные преимущества лечения прямыми противовирусными препаратами гепатита С, это:

  • Симптомы гепатита С быстро исчезают, уже после 3-4 недель лечения пациенты замечают значительное улучшение самочувствия.
  • Длительность лечения в 2-3 раза короче, чем при интерфероновых схемах.
  • Излечение наступает в более 98% случаев.
  • Удается полностью избавиться от вируса гепатита С в организме.
  • Терапия переносится легко, негативное побочное действие медикаментов проявляется редко, и оно не сильно выраженное.
  • Эффективность доказана даже при сочетании двух генотипов, прямые противовирусные средства лечат сразу оба генотипа.

Единственным минусом такого лечения можно считать стоимость оригинальной формулы Софосбувира. Однако и здесь есть решение – применение в терапии индийских дженериков, от официальных представительств на территории России, таких как Зидус или Натко. Эффективность терапевтического воздействия никак не пострадает, зато удастся избежать огромных финансовых затрат.

Из-за того, что вирус гепатита С превращается в эпидемию международного значения и Россия не является исключением, нужно быть информированным относительно того, как определить ранние симптомы гепатита С и как полностью излечиться от этого заболевания.

Изменено пользователем delo-govoril

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации